«Самар ен»

Чувашский ансамбль песни и танца «Самар ен» («Самарский край») в многонациональном городе Самаре создан в 1993 году, по инициативе председателя Самарского областного чувашского культурного общества «Пехиль» Валентина Даниловича Калмыкова и его сподвижников – Виталия Ивановича Егорова, Валентины Николаевны Елиной, Надежды Петровны Осиповой. Руководитель коллектива В.И.Егоров убеждал будущих артистов попробовать свои силы в творчестве, вдохновляя их своей энергией, энтузиазмом. Несмотря на то, что в то время не было костюмов и сценического мастерства, у всех было огромное желание – петь на родном чувашском языке песни, услышанные в детстве от матерей и бабушек.
Спустя некоторое время стало очевидным – коллективу для дальнейшего творческого роста необходим профессиональный руководитель и профессиональная база. И в 1994 году ансамбль переходит в ДК «Заря» под руководство Владимира Семеновича Трофимова. В 2000 году В.С. Трофимов получил высокое звание «Заслуженный работник культуры РФ». Бессменным концертмейстером с 1998 года является Геннадий Евтифьевич Аргасцев. С 2006 года коллективом руководит Любовь Владимировна Максимова, хормейстер высшей квалификации.
Сегодня в коллективе 25 человек, у них разные судьбы, разные профессии, но всех их объединяет любовь к народному творчеству. Собрать их на репетицию, на выездные концерты – значит оторвать от работы, семейных забот, личных планов. Но любовь к народной песне, увлеченность творчеством, возможность делиться радостью со зрителями помогают преодолевать все препятствия. Благодаря неустанной работе, высокой профессиональной ответственности из года в год растет исполнительское мастерство первого чувашского коллектива в Самаре. 4 июня 2009 года ансамблю «Самар ен» было присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив» — это закономерная и заслуженная дань труду и таланту его участников, высокое признание на уровне Самарской области.
Коллектив неоднократно становился лауреатом, дипломантом региональных, областных, городских и районных фестивалей. «Самар ен» достойно представляет свое творчество на областных ежегодных национальных праздниках, занимает призовые места во многих областных и городских чувашских мероприятиях. Выступление ансамбля «Самар ен» пользуется большой популярностью в городах и районах Самарской области.
В репертуаре ансамбля – старинные чувашские песни — гостевые, обрядовые и праздничные; целостные обрядовые действа. Собирая и изучая образцы народного искусства, местные исполнительские традиции, самодеятельные артисты пополняют свой репертуар, сохраняют бесценное фольклорное наследие чувашского народа. Коллектив также исполняет произведения самарских авторов о России, Волге, Самаре, песни военных лет, а также русские народные песни. Фольклорный коллектив сохраняет культурные традиции чувашского народа, словно живую нить, соединяющую прошлое и настоящее, бережно и с любовью передаёт их следующим поколениям. У «Самар ен» есть коллектив – спутник –детский фольклорный ансамбль «Сумар» («Дождик») и эстрадная группа «Юрату» («Любава»).
Ансамбль известен далеко за пределами Самары и Самарской области, в других регионах Российской Федерации.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.