«Людмила»

Творческий путь женского камерного хора «Людмила» длиною 30 лет. Коллектив хора состоит из педагогов музыки, хормейстеров и вокалистов. Первым хормейстером хора учителей была Людмила Антоновна Медведева, известный самарский педагог — хормейстер педагогического института. Она возглавляла хор на протяжении 14лет. Под ее руководством хор впервые занял первое место в трех номинациях на Международном фестивале-конкурсе камерных хоров (Ялта, 1999 год). Ее энергия и талант сплотили коллектив на долгие годы.
В настоящее время художественный руководитель хора хормейстер Заслуженной деятель искусств РФ Валерия Навротская. Под руководством Валерии Павловны хор овладел особым вокально-хоровым мастерством, приобрел неповторимое проникновенное звучание и накопил значительный творческий потенциал, который позволяет создавать сложные и профессиональные программы на протяжении 18 лет.
В репертуаре более 200 произведений. От древних духовных распевов 16 века, многоголосных народных песен до оперных фресок М.Глинки, Н.Римского-Корсакова, хоровых полотен П. Чеснокова, С. Рахманинова и произведений современных, в том числе самарских композиторов. Таков спектр хоровых концертов «Людмилы».
Концертмейстер хора «Людмила» дипломант Всероссийских и Международных конкурсов Абросимова Марина Вадимовна работает в хоре с 2012года. В 2000 году она награждена знаком министерства культуры Российской Федерации «За достижения в культуре» Марина Вадимовна обладает великолепными техническими и импровизационными способностями. Ярко и профессионально аранжирует аккомпанемент произведений. Уникальная способность к самобытному, прочтению музыкальных произведений, позволяет создать концертные программы хора с наполненным, расширенным звучанием фортепианного сопровождения, что придает новизну и неповторимость исполняемым произведениям.
С 2000 года официальным юридическим лицом женского камерного хора «Людмила» является АНО «Международный центр хорового пения». Совместно реализуется международный проект «Духовная культура Самары открывает мир!», основной целью которого является возрождение духовности через изучение русской культурной традиции, духовной музыки православия. В рамках проекта создана музыкальная программа «С молитвою в душе», где звучат древние византийские, распевы, молитвы, написанные русскими классиками и самарскими композиторами А. Виноградовой, Е. Лиманской.
В 2012 году руководители хора выступают с инициативой создания проекта «Поем для детей» и специально для юных слушателей создают сценарии музыкально-литературных постановок:
— «У истоков духовности», в которой соединены духовные песнопения, притчи, и фрагменты из литературных произведений, театрализованную постановку
— «Светлые дни» по мотивам произведений Ивана Шмелева в сопровождении духовных песнопений, русских народных песен.
С декабря 2012.г АНО «Международный центр хорового пения», хор «Людмила» получает грант министерства образования на проведение мероприятий для детей-сирот. В рамках проекта хор сотрудничает с детскими домами, реабилитационными центрами Самарской области, реализуя социально значимый проект «Поем для детей». В ходе проекта организованы благотворительные концерты для воспитанников детских домов с вручением благотворительных подарков.
В 2012г. хор «Людмила» подготовил цикл благотворительных концертов в рамках проекта «Дорога к храму», исполненных в храмах Самары и Самарской области для учащихся образовательных учреждений.
С 2013г. хор является членом Всероссийского хорового общества.
В 2015г. хор участвует в городской гражданской добровольческой акции «Победная весна». Специально для детской аудитории разработана программа «Голос памяти». Организован цикл концертов в образовательных учреждениях г. Самары. Хор «Людмила» в составе АНО «Международный центр хорового пения» награжден благодарственным письмом главы г. о. Самары по итогам акции.
На протяжении 30 лет хор в творческом процессе постоянно экспериментирует, развивается и добивается музыкального признания в России и за рубежом.
За последнее 10-летие хор значительно повысил исполнительское, вокальное мастерство и по всем параметрам приблизился к уровню профессионального коллектива. Это неоднократно доказывают международные награды. Все участники хорового коллектива имеют музыкальное образование. Солисты хора являются одновременно артистами Самарского театра оперы и балета. Хор исполняет собственные аранжировки. Уникальные и талантливые переложения, сделанные участниками коллектива, составляют гордость хора.
Хор исполняет более 10 разноплановых программ.
Яркое исполнительское мастерство, профессионализм коллектива отмечен многочисленными международными наградами. Хор «Людмила»- единственный в своем роде женский хор учителей постоянного профессионального состава, представляющий г. Самару на международном уровне и одновременно активно концертирующий в г. Самаре.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.